鶏がらスープ寒くなると温かいスープが、身体も温まり、 幸せを感じます。 安い鶏がらにたっぷりの野菜をいれて、 ながらで、コトコト煮込みましょう。 作り方 ・鶏がらをさっと洗い、きれいにして 大きな骨は、叩いたほうが骨からのいい味が出る。 ・冷蔵庫にある野菜で、少ししなびたのや、切れっ端、 などいろんなのと、ローリエを一枚いれて、 最初は、強火であくを出し、丁寧にアク取する。 ・余分な油やアクを取ったら、弱火にして コトコト煮込む。 ・コンソメの素や塩コショウなどで味を整えて、 仕上げに、パセリのみじん切りなどをのせる。 おまけ 長く煮込むとスープが、濁ったのができる。 私は、一回目は、まだ濁らないきれいな、 さっぱりしたスープを味わい、二回目は、もう一度 だしを取ったのをベースにして、シチューに使ったり、 卵をいれたスープに形を変えて楽しんでます。 タマネギをスライスして、卵でとじたのは、最高です。 |